Законопроект о запрете приобретения госимущества офшорными компаниями внесен в Госдуму

Как сообщают РИА новости Законопроект, запрещающий офшорным компаниям приобретать через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства государственное и муниципальное имущество, а также имущество, находящегося в собственности хозобществ с долей государства выше 50%, внесен в Госдуму.

Аналогичный запрет устанавливается и для российских юридических лиц, доля участия офшорной компании в капитале которых составляет более 25%.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от КПРФ Николай Арефьев и Иван Никитчук.

Они обращают внимание, что в целях «сохранения стабильности права собственности» законопроектом не вводится никаких ограничений на имущество, уже находящееся на праве собственности или ином вещном либо обязательственном праве у офшорных и подконтрольных им компаний.

«Законопроект направлен на реализацию политики государства по деофшоризации российской экономики и создание стимулов на возврат вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие законопроекта будет способствовать реализации послания главы государства Федеральному Собранию РФ о необходимости проведения амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, считают его авторы. «Поскольку последние можно будет без ограничений использовать для приобретения государственного или муниципального имущества только в случае вывода активов из офшорных компаний и юридических лиц, формально являющихся российскими лицами, однако подконтрольными офшорным компаниям», — поясняют они.

Источник: ria.ru

Если у Вас возникли претензии связанные с авторскими правами, свяжитесь с администрацией сайта.